소양강댐 추가방류로 팔당호 맛냄새물질 조기 제거

  • 등록 2018.12.11 16:45:44
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맛냄새물질(2-MIB) 발생 지속기간 작년대비 10일 이상 단축

[환경포커스=수도권]  한강유역환경청은 11월28일부터 실시한 소양강댐 추가방류(평시대비 2.5배) 등의 효과로 12.4일부터 맛냄새물질(2-MIB) 농도가 안정화되었다고 밝혔다.

 

또한 한강본류 38개 정수장에서도 맛냄새물질의 농도가 불검출 또는 기준치(0.02㎍/L) 이내인 것으로 나타났다.

 

이번 팔당호에서 발생한 맛냄새물질은 예년대비 농도가 높아, 분말활성탄 추가투입 등 정수처리 강화에도 불구하고 인천․경기 일부지역 일반정수처리시설(18개소)에서는 먹는 물 수질감시기준을 초과하여 시민들의 수돗물 이용에 불편을 초래하였다.

 

이에 한강유역환경청 및 한강홍수통제소는 팔당호 맛냄새물질 조기제거를 위해 지난 11.28일부터 12일간 소양강댐 추가 방류(6.9→17.3백만㎥/일)를 결정․시행하여,

 

맛냄새물질 조기에 저감되었고, 맛냄새물질 지속기간** 또한 전년(33일) 보다 10일 이상 빠른 22일로 단축되었다.

 

나정균 한강청장은 “팔당호 맛냄새물질 저감을 위한 근본적인 대책을 마련해 앞으로도 먹는 물 안전관리를 철저히 해나가겠다.”고 밝혔다.

 

신미령 기자 ecofocus1@naver.com
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