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김장김치와 우리 닭으로 만든 전통 요리교실

 

[환경포커스=서울] 다가오는 추운 겨울을 앞두고 전통적으로 내려오는 김장김치 담그기와 우리 닭을 활용한 전통 닭고기 음식을 배워보는 전통우리음식교육 무료 강좌117(), 8() 양일간에 농업기술센터에서 시민 200명을 대상으로 2회 진행한다. 참여자 200명은 1031()부터 인터넷으로 선착순 모집한다.

신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr)

 

7() 전통 닭고기 음식 강좌는 김갑수 한국식생활개발연구회 실장의 강의와 함께 우리 닭을 활용한 닭가슴살 맛깔 냉채, 닭가슴살 잡채, 닭다리 산적 만들기가 진행된다. 8()에는 이하연 전통식품 명인의 강의로 5가지 종류의 김장김치인 서울식 배추김치, 전라도식 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미 담그기 요리교실이 진행된다.

 

교육일정

교육내용

강사

11. 7.()

14~17

[전통 닭고기 음식] - 100

- 우리닭 활용 전통 닭고기 음식 이해 교육

닭가슴살 맛깔냉채, 닭가슴살 잡채, 닭다리 산적 만들기 시연교육 (시식 및 질의응답)

김갑수

11. 8.()

14~17

[김장 김치 담그기] - 100

서울식 배추김치, 전라도식 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미 담그기 시연교육(시식 및 질의응답)

이하연

 

참여 신청은 1031() 오전10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 가능하며, 전통우리음식 교육 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

 

강대경 서울시농업기술센터 소장은 겨울맞이 김장김치 담그기와 전통 닭고기 음식 교육을 통해 우리 고유의 전통음식 보급 실천에 도움이 되고자 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다라고 말했다.

 

교육일정

교육내용

강사

11. 7.()

14:00~17:00

[전통 닭고기 음식]

- 우리닭 활용 전통 닭고기 음식 이해 교육

닭가슴살 맛깔냉채, 닭가슴살 잡채, 닭다리 산적 만들기 시연교육

시식체험 및 질의응답

김갑수

(한국

식생활

개발연구회 실장)

1

11. 8.()

14:00~17:00

[김장 김치 담그기]

서울식 배추김치, 전라도식 배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미 담그기 시연교육

시식체험 및 질의응답

이하연

(전통식품명인 제58)1


환경뉴스

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서울시, 추석 명절 전후 불법 대부행위 기승 예상에 따라 전통시장 주변 집중 단속 실시
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2026 환경부 예산안, “탈탄소 가속·물관리 최우선”
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서울시, 5,000여 개 업소를 대상으로 <추석 성수식품 유통‧판매 집중 점검> 실시
[환경포커스=서울] 서울시가 추석 명절을 앞두고 시민이 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 5,000여 개 업소를 대상으로 ‘추석 성수식품 유통‧판매 집중 점검’을 내달 2일까지 실시한다고 전했다. 농수축산물 및 가공식품은 9.3 ~9.12, 원산지 점검은 9.15. ~ 10.2까지 진행된다. 최근 고온다습한 날씨가 이어지며 식중독 발생 위험이 증가하고, 부적합 식품*의 회수․폐기 사례가 꾸준히 보고되고 있다. 이에 시는 추석을 앞둔 소비자들의 식품 안전에 대한 불안을 해소하기 위해 이번 점검을 추진하게 됐다. 이번 점검은 효율성과 투명성을 높이기 위해 서울시, 자치구, 소비자식품위생감시원이 참여하는 민관 합동 방식으로 진행된다. 위생점검 대상은 축산물(포장육 등), 건강기능식품(홍삼 등), 과일, 나물, 생선, 떡, 한과, 참기름 등 명절 제수 또는 선물용으로 수요가 급증하는 품목을 취급하는 제조·판매업소와 전·튀김·횟집 등 식중독 발생 우려가 높은 음식점 등 총 1,150개소다. 백화점, 대형마트, 전통시장 등 시민이 많이 찾는 장소를 우선적으로 선정한다. 주요 점검 사항은 ▴무등록 식품 제조·판매 ▴소비기한 경과제품의 보관·판매 ▴식품의 비위생적 취급 ▴