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인천시, 콜드브루 커피 대상 위생세균, 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사 진행

[환경포커스=인천] 인천광역시는 콜드브루 커피를 대상으로 위생세균, 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사를 지난 6월부터 두 달에 걸쳐 진행한 결과 일부 제품에서 세균수가 규격기준을 크게 초과하였다고 29일 전했다.

최근 원액상태로 장시간 보관이 용이하고 특유의 향을 유지할 수 있는 콜드브루 커피가 남녀노소에게 크게 인기를 얻음에 따라 커피 판매업체의 규모가 증가하고 있으며, 다가오는 추석명절 선물용으로도 각광을 받고 있다.

 

특히, 콜드브루 커피의 특성상 뜨거운 물에서 추출하지 않고 차가운 물로 장시간 추출한 커피이므로 세균에 노출될 가능성이 커서 안전성 검사를 통한 건강한 먹거리를 확보하고자 하였다.

 

조사 제품으로는 시 위생안전과와 하절기 합동 수거검사 및 온라인 구매 등 총 75건의 콜드브루 커피를 대상으로 식품공전 액상커피의 규격기준(세균수, 대장균군)과 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사를 진행하였다.

 

조사 결과 온라인에서 구매한 9개 제품의 세균수가 규격기준을 크게 초과하여 검출되었으며, 대장균군 및 식중독균 9종은 검출되지 않았다. 이에 따라 검출된 제품은 식품의약품안전처 및 해당행정기관에 즉시 통보하여 유통을 차단하였다.

 

또한, 조사한 콜드브루 제품의 평균 카페인 함량은 1.6mg/ml(240ml 제품의 경우 카페인 384mg 함유)이며, 카페인 과다 섭취 시 불면증, 신경과민 등 부정적인 작용들이 존재하므로 성인 기준으로 카페인 최대 일일섭취권고량 400mg/day을 초과하지 않도록 주의가 필요하다고 당부하였다.

 

허명제 보건환경연구원 식품연구부장은 “이번 점검을 통하여 시중에 유통되는 제품뿐만 아니라 온라인 판매제품에 대해서도 검사를 철저히 실시하였다”라며, “위생안전에 만전을 기해서 소비자들이 안심하고 제품을 소비할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.


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