[환경포커스=서울] 최근 노로바이러스 감염증 환자가 증가하는 가운데, 서울시는 식당, 급식소에 식품안전 전문가가 직접 찾아가 식중독 예방법을 알려주는 ‘감염제로 조리환경 컨설팅’을 본격 추진한다고 전했다.
올해 컨설팅에 참여를 원하는 업소는 3.27.(목) 10시부터 서울시 누리집(https://news.seoul.go.kr/welfare/), 또는 서울시 감염병관리지원포털(http://sidrec.go.kr)을 통해 QR이나 e-메일로 신청하면 된다.
'서울형 감염제로 조리환경 컨설팅’에 참여하는 음식점, 집단급식시설은 식품안전관리 전문가가 직접 방문해 업소 환경에 맞춰 노로바이러스 감염증 등 수인성·식품매개 감염병의 관리 방안을 제시해 주는 무료 컨설팅을 받을 수 있다.
2024년 컨설팅에는 146개 일반·휴게음식점, 8개 급식시설 총 154개 업소가 참여했다. 서울시는 참여 업소에 위생장갑, 식중독 관리 체크리스트, 교육 홍보물 등을 제공하고, 전문가 컨설팅을 통해 종사자들이 감염병 관리 인식을 높이고 현장에 적용할 수 있도록 지원했다.
지난해 컨설팅에 참여한 미슐랭 식당 ‘온지음’ 셰프는 “위생관리 항목을 점검하고, 식품매개 감염병 관리에 관한 새로운 정보를 얻을 수 있어 도움이 됐다. 기회가 된다면 ’25년에도 참여하고 싶다.”고 밝혔다.
관악구 강원인재원 급식소의 영양사는 “컨설팅에서 제시된 타 업장의 우수사례가 유용했다. 위생관리뿐 아니라, 시설 관리 전반에 대한 전문가의 조언이 도움됐다.”고 전했다.
서초구 ‘최고의 한우 명우’ 대표는 “컨설팅 시간을 업장 사정에 맞게 맞출 수 있어 관리자와 직원이 함께 참여할 수 있었다. 식품안전 전반을 살펴보는 좋은 기회였다.”고 말했다.
올해 시는 ’24년 ‘서울시 음식점의 수인성·식품매개 감염병 관리 현황’ 조사 결과를 반영해 컨설팅을 강화한다. 업소에 ‘조리종사자 건강관리 지침’을 보급하고, ‘바로 먹는 음식’(ready-to-eat food)의 맨손 취급 금지, 위생장갑 올바른 사용 교육과 홍보도 진행할 예정이다.
시는 400개 음식점 대상으로 수인성·식품매개 감염병 위험요인 현황을 조사했으며, 조리종사자 건강관리 지침 보유율 등 주요 결과를 담은 ‘Assessing risk factors for foodborne illness in restaurants in Seoul’ 논문을 국제학술지 ‘One Health’(IF 4.1)에 발표했다.
김태희 서울시 시민건강국장은 “서울시는 ‘감염제로 조리환경 컨설팅’을 통해 수인성·식품매개 감염병 방지에 노력하겠다”며 “서울시 음식점, 급식시설 어디든 식품안전 전문가가 찾아가 맞춤형 무료 컨설팅을 해드릴 예정이니, 업소는 적극 신청하고 참여하시길 당부드린다”고 말했다.